Умные учатся на своих ошибках, а мудрые на чужих


Так устроена Вселенная, что 10% людей обладают 90% всех благ.

Строя МЛМ бизнес, необходимо учитывать этот факт.

 Через жизнь каждого сетевика строящего бизнес, проходят по меньшей мере тысячи кандидатов, прежде чем найдутся те 10% единомышленников, которые тоже будут  успешно строить бизнес.

И чем больше их проходит, тем меньше времени уходит на каждого ненужного кандидата. Накопленный опыт позволяет легко определить те 10%, на которых стоит обратить внимание.

Интересно правда и то, что новые кандидаты при этом уже не особенно и нужны. По прошествии нескольких месяцев в бизнесе, как правило, большая часть времени уходит на работу с уже существующими партнерами.

Вот так и происходит все по спирали, когда навыки нужны – их нет, а когда появляются – становятся нужны уже совсем другие.

Как же выйти из этого замкнутого круга?
Ответ прост и спрятан в пословице:
«Умные учатся на своих ошибках, а мудрые – на чужих»

Поступайте как мудрые. Используйте опыт других людей.
Система построения МЛМ бизнеса – это ничто иное, как опыт других людей представленный в виде четких шагов.

43 комментария :

  1. Все правильно. Добавить нечего. Тема для меня пройденная и уже перелопаченная много, много, раз.

    ОтветитьУдалить
  2. А как по мне - эта тема никогда не перестанет быть актуальной.
    Что касается новых кандидатов - они нужны постоянно! Как только ты останавливаешься в спонсировании - твои ребята, твоя команда тебя дублицирует и начинается по чуть-чуть упадок структуры.
    Относительно работы с командой - то это такой пинок под зад. Как только ты остановишься в развитии - ты не растешь как лидер.
    А только за лидерами люди идут.
    Поэтому - побольше тебе ошибок, они нас делают умнее и крепче!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня эта тема очень интересна, так как я уже являюсь партнером, свою команду еще не создала, как говориться никак не "клеится". Светлана спасибо большое, что указали путь. Буду стараться по нему следовать и прислушиваться к команде.:)

    ОтветитьУдалить
  4. И это всё для Вас!
    http://svetlanasvetik.gloryonjournal.ru/novichku-nuzhna-podderzhka

    ОтветитьУдалить
  5. Еще работает закон больших чисел. Очень малому количеству людей получается провести 10 встреч и 10 кандидатов подписать, практичести невозможно, если только вы не обладаете авторитетом среди них.
    Поэтому, поддержу комментарий Алены Щербюк, чем больше мы работаем, тем лучше результат.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Светлана!
    Может оно и так, что мудрые учаться на чужих ошибках. Но, исходя из собственного опыта, понимание и знания приходят только от своих ошибок.
    Это, как пример маленького ребенка: сколько не говори, что утюг или чашка с чаем горячие, а пока сам не попробует, пока не сделает пару ошибок - не поймет и не поверит.
    Вы пишете, что "Накопленный опыт позволяет легко определить те 10%". А как же, без собственного опыта и ошибок определишь то? Сколько не слушай, сколько не читай "чужих", а только пока не начнешь делать и совершать ошибки, не поймешь!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный1 июля 2011 г., 12:26

    Я полностью согласна с Яной Булавой. Тоже хотела сравнить новичка-МЛМ и новорожденного. Да есть пути которые можно повторить, но повторять то надо со своей головой, и идти по нему своими ножками.

    Живя с мышлением, РАБотника по найму, и подписав контракт с любой МЛМ-компанией, необходимо время и работа над собой…

    Да, мудрые есть, но их всего 1% от общего населения планеты, и занимаются они совсем другими делами.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный1 июля 2011 г., 12:30

    Стоит не только капча, но и нет выбора подписи к комментариям, ни анонимный, ни URL/имя.

    Светлана, вы нарушаете правила участия в марафоне!!!
    Мы с Ириной специально готовили информацию, чтобы облегчить жизнь марафонцев http://blogmarafon.ru/2011/06/21/otklyuchenie-moderatsii-kommentariev/

    Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  9. Мудрость приходит с годами. Когда начинаешь не только к себе прислушиваться, но и верить опыту других. В молодом возрасте этому мешает самоуверенность. Мы и сами с усами. Привычка все проверять самому со временем проходит, но не у всех.))

    ОтветитьУдалить
  10. Тема интересная.
    Сегодня трудно найти человека,который бы не знал о
    о сетевом маркетинге,много есть мифов о нём,о сетевом маркетинге.Для меня это новый образ мышления,новое качество жизни.Даже появилась новая профессия" сетевик-маркетолог".
    Но для этого нужно много времени, сил и терпения

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. "Система построения МЛМ бизнеса – это ничто иное, как опыт других людей представленный в виде четких шагов", так не делайте эти ошибки - то есть шаги?!

    ОтветитьУдалить
  13. "...Интересно правда и то, что новые кандидаты при этом уже не особенно и нужны. По прошествии нескольких месяцев в бизнесе, как правило, большая часть времени уходит на работу с уже существующими партнерами..."

    Новые кандидаты по моему убеждению нужны всегда. Потому что отток тоже всегда присутствует. И за несколько месяцев найти тех несколько ключевых людей, которые будут строить свои команды, как мне кажется, может только сетевик с большим стажем и большим списком этих ключевых людей.

    Ели вы новичок в млм, у вас тоже может быть большой список, только это будут такие же обычные люди как вы сами. И этот список будет постоянно пополняться.

    Но несомненно необходимо использовать уже готовую систему (если она есть) и опыт вышестоящих наставников. Тогда ошибки будут сведены к минимуму. И новаторство должно иметь место.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Светлана! Для меня тема сетевого бизнеса стала интересной, так как за время, пройденное в 7-м Марафоне, я познакомилась с МЛМ- бизнесами Марафонцев и приняла решение вступить в МЛМ компанию. И сейчас я чутко прислушиваюсь и к вашему опыту, и к опыту комментаторов. Спасибо, Светлана, за интересную статью (мне думается, её надо бы развернуть пошире: примеры своих и чужих ошибок)

    Заходите на мой блог БАБУШКИН ОТВЕТ.
    С уважением, Алина Таранец

    ОтветитьУдалить
  15. Опыт это и есть шаги, которые делаем и в жизни и в сетевом...Прислушаться к советам опытных и мудрых необходимо, но ошибки всё равно у каждого свои.И даже слепо повторяя чужие советы, не повторить полностью и безоговорочно.Все мы разные.А личные характеристики,увы, неповторимы.

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана, я обнаружила, что мы с Вами строим бизнес в одной компании. Я прошла по Вашим сайтам, почитала материалы, подписалась на рассылку. Пока ходила, Галина Исаева прокомментировала и как будто прочитала мои мысли. Я тоже хотела сказать, что учимся мы на чужом опыте, а ошибки делаем, в зависимости от своего жизненного опыта. Но, невзирая на это, будем продолжать учиться, потому что тогда мы растем!

    ОтветитьУдалить
  17. Не могу согласиться с тем, что не нужны новые кандидаты. По-моему скромному мнению они нужны всегда, иначе смысл сетевого как-то искажается. А по поводу опыта, так он достигается методом проб и ошибок и не всем вещам можно научиться на чужом опыте.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый вечер!Светлана!Я полностью с ВАМИ СОГЛАСНА.В МЛМ-бизнесе надо настойчиво работать.Видеть перед собой цель.Стремиться к ней.Развивать в себе качества лидера.Учиться.Много учиться.

    ОтветитьУдалить
  19. Светлана, я новичок в МЛМ-бизнесе. А если сказать о мудрости - так это способность применять имеющиеся знания. И здесь без опыта не оойтись. Ну а ошибки неизбежны, так как не ошибается тот, кто ничего не делает.

    Присоединяюсь к словам Ирины Евсеевой, больше сказать нечего.

    ОтветитьУдалить
  20. Другое название ошибок - Практический опыт. Нет своего Практического опыта - нет осознанного движения, может быть только неосознанное следование чужому опыту без гарантии успеха. Великий баскетболист Майкл Джордан говорил что-то вроде "Я промахивался в броске по корзине тысячи раз, именно поэтому я - чемпион мира!".

    Так что, по моему дилетантскому в МЛМ мнению, не надо бояться ошибок, надо бояться не сделать из ошибок верных выводов. Например, сколько уже говорилось о расширении вариантов подписи при комментировании, а воз и ныне там.

    ОтветитьУдалить
  21. По мне так МлМ это для новичков в бизнесе и сейчас весь доходный бизнес млм строиться только на доверии и навыках партнёра, если ты умеешь то что не умеют другие то к тебе пойдут, если ты способен научить, не чего не умеешь? Не лезь в этот бизнес пока не научишься. А рассказы о своём чудо продукте и компании это 20 век, улучшайте себя и своё мышление, и не забывайте действовать, вот тогда вам любой бизнес будет по плечу.

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, Светлана.
    Я согласна с тем, что - Система построения МЛМ бизнеса – это ничто иное, как опыт других людей представленный в виде четких шагов.
    Но это не значит, что можно только следуя системе не набить шишки свои собственные. Мы можем знать как делать и как не делать, но пока сам не пройдешь, через все это, то не можешь назвать себя опытным в том или ином деле.


    Согласна с Ириной Лозовой, ошибок не делает тот, кто ничего не делает.

    С уважением Татьяна Лемешко.

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо Светлана полезная статья! Действительно все зависит от нашего выбора кого мы выбираем так и будут идти наши дела мне понравились слова очень успешного человека: Я готов тратить свое драгоценное время только на тех кто меня вдохновляет и тот кто меня легко повторяет мне нужны деятели а не бездари а дальше, каждый сам выбирает так что, выбор за Вами!
    С ув. Сергей Назаров.

    ОтветитьУдалить
  24. Хорошая тема, Светлана!
    Согласна, что нужно использовать опыт других людей. Но... все мы разные, как правильно сказала Галина Исаева, и даже если пошагово повторять то, чему учат - у кого-то получается сразу, а у кого-то...
    Я в МЛМ новичок, учусь, стараюсь применять чужой опыт, но без своего - то все-равно не получится и ошибки неизбежны, просто нужно постараться свести их к минимуму.
    Удачи и спасибо за статью!!!

    ОтветитьУдалить
  25. А может мудрым надо родиться? Я не знаю... А может все дети разные. Я никогда не говорила своей дочке "Не лезь, не трогай..", она и сама это знала всегда.
    Мудрость, умение слушать, умение слышать - разве этому можно научиться? Ну если только очень захотеть. Я в первого дня в бизнесе запомнила, что делать надо то, что делает и говорит твой спонсор, поэтому ошибок почти не было...
    По поводу "свежей крови" в бизнесе, по поводу подписания новичков скажу, что после более чем 3-х летнего перерыва опять с удовольствием погружаюсь сейчас в этот процесс. Мне опять нравится, это бодрит! Захотелось "тряхнуть стариной"..)))
    Успехов и действий! Спасибо за статью, Светлана!

    ОтветитьУдалить
  26. Приветствую Вас от имени Света! Надо слушать внутренний голос. Благодарю, Вас, Света!

    ОтветитьУдалить
  27. Светлана, Ольга! В любом деле очень важно соединить голову с сердцем и тогда успех будет нам обеспечен.

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте, Светлана!
    Наверное каждый сетевик, как и все люди, задумывался над поставленным вами вопросом. Учиться на чужом опыте или набивать свои шишки?

    Для себя я вывела свою формулу: есть чужой опыт - использую, нет- учусь сама, делаю выводы.

    От ошибок еще никто не застрахован. И скорее это хорошо, так как с ошибками приходит и опыт и понимание. Поэтому уж лучше сделать и пожалеть, чем потом всю жизнь жалеть о несделанном.

    По поводу новичков полностью поддерживаю Иру Евсееву.

    Понравились слова Евгения: не надо бояться ошибок, надо бояться не сделать из ошибок верных выводов. Очень верно подмечено!

    Желаю вам успехов в МЛМ-бизнесе, приобретения опыта как своего, так и чужого.
    С ув. Галина Жолдош.

    ОтветитьУдалить
  29. "Вот так и происходит все по спирали, когда навыки нужны – их нет, а когда появляются – становятся нужны уже совсем другие".
    Светлана, Мне непонятен этот оборот.

    Чужой опыт так и останется чужим опытом, пока не начнешь действовать, анализировать и адаптировать к постоянно меняющимся ситуациям.
    С Уважением, Наталья Кравцова.

    ОтветитьУдалить
  30. "Поступайте как мудрые. Используйте опыт других людей." - Да. собственно, кто работает в МЛМ-компании так и поступает.

    "..когда навыки нужны – их нет, а когда появляются – становятся нужны уже совсем другие."
    А тут несколько не согласна - у меня так ни разу не было, чтобы приобретённые навыки стали мне не нужны! Любые навыки - вещь полезная, никогда не знаешь в какой ситуации они пригодятся!

    ОтветитьУдалить
  31. В любом бизнесе, а МЛМ – это бизнес, есть определенные правила его ведения, алгоритм действий. И если их нарушать, это равнозначно «учиться на своих ошибках».
    Мудростью будет следование системе ведения бизнеса.Разумное творчество в этом случае должно приветствоваться.
    Тогда не надо будет учиться на чужих ошибках.

    ОтветитьУдалить
  32. Я тоже считаю, что без собственных ошибок, наступания на "свои грабли" ничего не получится. Можно слушать спонсора, мнение успешных людей, но делать-то ведь придётся САМОМУ!

    Так что и в МЛМ, да и в любом другом деле, действовать надо "ручками", с деланием приходит опыт и понимание, как правильно.

    И уверена, что новые люди нужны в МЛМ всегда, очень правильно написала Ирина Евсеева, полностью согласна.

    С уважением Елена Метелева.

    ОтветитьУдалить
  33. Главное довести мысль до своего понимания, а через что это приходит? Через свои или чужие ошибки, уже не столь важно. А отталкиваться от мысли,что приобретенные знания нам уже не пригодятся, я бы не стала. Жизнь штука веселая и познавательная. Любит преподносить сюрпризы.
    С уважением, Ирина Цебренко.

    ОтветитьУдалить
  34. Если говорить о МЛМ, очень важно чтобы в начале пути,
    был опытный наставник.Зачем лишние шишки набивать.
    Это как в детстве - когда ребенок делает свои первые шаги,
    родители его поддерживают,помогают и наблюдают, чтобы не упал...
    Это тоже опыт - свой собственный, но под "присмотром"опытного наставника.
    Ну а бегать и танцевать, уже сам пожалуйста... :)

    ОтветитьУдалить
  35. Насколько я знаю, основной показатель отдачи в работе с людьми (не только МЛМ, но и просто продвижение товара или идеи) - это правило 100-10-1. После 100 встреч 10 человек заинтересуются и только 1 окажется покупателем-партнером. И это в идеале. Что же касается ошибок, то учится надо на всех ошибках, как своих, так и чужих. Хотя мне кажется, что "ошибок" в жизни не бывает - все дело в нашем отношении к происходящему.

    ОтветитьУдалить
  36. Светлана, мудрости набираешься учась на чужих и своих ошибках,если анализируешь и делаешь для себя выводы.МЛМ-увлекательный творческий путь.На этом пути ты растешь как личность , даже если не стал миллионером, но идешь к поставленным целям, меняешься_значит ты успешный человек.

    ОтветитьУдалить
  37. Я считаю, что много людей в сетевом бизнесе не бывает, чем больше людей в организации, тем легче из них выбрать лидеров. И навыки никогда не бывают лишние. Навыки приглашения людей в сетевом бизнесе всегда нужны, как только лидер перестает приглашать людей, это сразу сказывается на всей организации. Как тогда можно научить новичков, приглашать людей в бизнес, если сам уже не приглашаешь?

    ОтветитьУдалить
  38. Светлана, соглашусь с фразой - "вот так и происходит все по спирали, когда навыки нужны – их нет, а когда появляются – становятся нужны уже совсем другие."

    Действительно, всё в жизни развивается по спирали и случается, что спираль сжимается и приводит нас к истокам и всё начинается с начала, как обучение, так и движение к своей цели.
    Успехов и процветания!
    С уважением, Алла Баклане

    ОтветитьУдалить
  39. Светлана добрый день еще раз. Я помню что комментировал эту статью но что то не вижу свой комментарий.
    Но я повторюсь что учиться надо на своих ошибках до тех пора пока сам не додумаешся учиться на чужих ;)

    ОтветитьУдалить
  40. Ну что тут сказать...
    Обходя грабли, Вы лишаете себя незабываемых ощущений!
    Если бы все верили и следовали чужому опыту - не было бы великих открытий... Да и в MLM не все так постоянно.

    ОтветитьУдалить
  41. Мне понравилось как процетировала на вот эти слова, Ольга Абрамова:
    "...Интересно правда и то, что новые кандидаты при этом уже не особенно и нужны. По прошествии нескольких месяцев в бизнесе, как правило, большая часть времени уходит на работу с уже существующими партнерами...",

    Что новые кандидаты нужны всегда,, и это правильно.
    Всегда бывают такие ситуации, что по каким то причинам нам нужно искать новых и новых...
    Меняется структура, меняются правила, меняется само время, и идеи тоже приходят, и меняются. Вот поэтому и происходит прореживание рядов наших команд.

    надо всегда искать.
    "ТОТ КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ"

    С уважением Наталия Щербакова.

    ОтветитьУдалить
  42. Красиво написала Алла Баклане:
    ...Всё в жизни развивается по спирали и случается, что спираль сжимается и приводит нас к истокам и всё начинается с начала, как обучение, так и движение к своей цели... .
    Я бы написала так же, только добавить могу, то что искать надо, причин создается на пути много.

    ТОТ КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ.

    С уважением Наталия Щербакова.

    ОтветитьУдалить
  43. Здравствуйте. Я согласна с теми, кто говорит, что сколько бы ты не изучал чужой опыт, не анализировал чужие ошибки, свои ошибки все равно будут. Возможно, их будет намного меньше, но они будут. Я в МЛМ-бизнес еще только вступаю и мне еще предстоит наделать ошибок. Но буду учитывать опыт уже опытных партнеров, чтобы делать меньше своих ошибок.

    С уважением Нина Павлиан

    ОтветитьУдалить